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Geheimtipp Berlin

Kreuzberger Himmel: Run by refugees!

23.09.2021

Im Kreuzberger Himmel in Berlin kommen Kulturen zusammen: fünfzehn Geflüchtete aus unterschiedlichen Ländern servieren hier feine, arabische Küche, die es zu probieren lohnt.

Wir verraten dir, was das Restaurant so besonders macht, und welche Gerichte du unbedingt probieren solltest!

Essen verbindet – und wie!

Berlin, manchmal übermannst du uns mit deiner unglaublichen Auswahl an bunten, kreativen und authentischen Restaurants. Streetfood an nahezu jeder Ecke, die besten Döner Deutschlands und fancy Cafés mit spannenden Gerichten für Jedermann. Und dazwischen: Konzepte, die nicht nur den Magen erwärmen, sondern auch das Herz. Zum Ankommen, wie zuhause fühlen und am liebsten nicht mehr gehen wollen. Genau so ein Ort ist der Kreuzberger Himmel. Vom Verein Be an Angel e.V. eröffnet, trägt das Restaurant eine Idee: geflüchteten Menschen beim Ankommen in Deutschland sowie bei der Integration in unsere Gesellschaft zu unterstützen. Und so arbeiten hier nicht nur Geflüchtete aus dem Irak, Syrien, Afghanistan, Pakistan, Kambodscha und Gambia sondern werden auch nachhaltig und mit Blick in die Zukunft geschult. Sechs Sprachen, drei Religionen, eine gemeinsame Leidenschaft: gut essen und gut essen lassen. Stark!

Initiator und Gründer des Be an Angel e.V. Andreas hat als Journalist gearbeitet, bis er 2015 begann, seine Wohnung mit Geflüchteten zu teilen. In sechs Monaten beherbergte er so 400 Menschen und gründete schließlich den Verein. Nun schmeißt er gemeinsam mit Jawed, Basamba, Marynaia, Bakri, Abid, Layali, Ismaila, Chanthy und Haydar den Kreuzberger Himmel.

Kleiner Geschmacksausflug nach Syrien

Und so steht auf der Karte ein bunter Querschnitt der arabischen Küche: fein, mild und präzise, mit allem, was unser Foodie Herz so höher schlagen lässt. Zum Start gibts kalte Vorspeisen wie Hummus, Baba Ganoush, Sabaneh – das ist Spinat mit Olivenöl, Zwiebeln, Zitrone und Granatapfelsirup – oder Kishke (Joghurt, Frischkäse, Petersilie, Bulgur). Ein sehr guter Anfang, der Lust auf mehr macht. Hast du zum Beispiel schonmal Kibbeh, ein Mantel aus Bulgur und Paprikapaste, gefüllt mit Zwiebeln, Kichererbsen und mehr, oder Faroug, Huhn mit Zitrone und Orangen, probiert? Es wird Zeit! Wir empfehlen dir, im Kreuzberger Himmel so zu essen, dass es auch ein wenig die Mission des Restaurants spiegelt: alles in die Mitte, alle teilen. So hat jeder was davon. Und diese Kernidee sollte jeder und jede in seinen Alltag integrieren. Simple as that!

© Alle Fotos: Be an Angel e.V. / Kreuzberger Himmel

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Kreuzberger Himmel

Yorckstraße 89, 10965 Berlin

Link zur Website

 

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